Frittatina di cipollotti

Frittatina di cipollotti - Trattoria Maga Magò - Firenze

Frittatina di cipollotti

Siamo arrivati a Ferragosto! Firenze pullula di turisti e la trattoria Maga Magò sta già lavorando in previsione del cambio di menu stagionale. Ma è ancora estate e la nostra proposta di oggi è una squisita frittatina di cipollotti.

I cipollotti, con il loro sapore dolce e delicato, sono un ortaggio versatile che aggiunge un tocco di freschezza e gusto ai piatti.

Questa varietà di cipolla dalle dimensioni più sottili e con un bulbo meno pronunciato è ampiamente utilizzata in diverse cucine tradizionali in tutto il mondo.

Quello di oggi è il classico piatto che sembra semplicissimo da preparare ma che invece richiede una certa attenzione.

Vediamo insieme come lo cucino io.

 

Iniziamo dai cipollotti

Prima regola: scegli sempre ingredienti freschi e di qualità per garantire il miglior risultato possibile.

Iniziamo quindi pulendo i cipollotti: rimuoviamo la parte verde scura e tagliamo le radici alla base.

Eliminiamo anche eventuali parti esterne secche o danneggiate. A questo punto, tagliamo i cipollotti a rondelle sottili.

In una padella (mi raccomando che sia antiaderente) versiamo un filo d’olio d’oliva e riscaldiamo a fuoco medio. Aggiungiamo i cipollotti e lasciamo cuocere per circa 5-7 minuti, finché diventano morbidi e traslucidi. Mescoliamo di tanto in tanto per evitare che si attacchino al fondo della padella.

 

Prepariamo le uova

In una ciotola, rompiamo le uova e sbattiamole con una forchetta. Aggiungiamo un po’ di formaggio grattugiato, sale e pepe a piacere.

Mescoliamo bene fino a ottenere un composto omogeneo ma non troppo, altrimenti la frittata potrebbe risultare gommosa.

Attenzione: utilizzate solo uova fresche e a temperatura ambiente.

 

Cottura della frittatina di cipollotti

Versiamo il composto di uova in una padella, assicurandoci che si distribuisca uniformemente, e iniziamo a cuocere. Consiglio di coprire la padella con un coperchio o un piatto durante la cottura in modo che il risultato sia più uniforme.

Il fuoco deve essere medio-basso, lasciamo cuocere per circa 5 minuti fino a quando la parte inferiore della frittatina si sarà rappresa.

Ricordiamoci sempre di utilizzare il calore giusto: la fiamma del fornello va regolata in modo che non sia eccessiva. Troppo calore può bruciare la frittata esternamente senza cuocerla bene internamente e dare quella sensazione sgradevole di “secco”.

Con l’aiuto di un coperchio (o di un piatto piano) capovolgiamo la frittatina delicatamente per cuocere anche l’altro lato per altri 3-5 minuti, finché non sarà dorata.

 

Ultimi ritocchi

Una volta cotta, trasferisci la frittatina su un piatto da portata.

A questo punto puoi aggiungere i cipollotti che, nel frattempo, hanno finito di cuocere. A me piace disporre la frittata come se fosse una ciambella e mettere i cipollotti esattamente al centro. Ma la creatività in cucina è fondamentale, quindi massima libertà e fantasia per sperimentare le infinite varianti possibili: puoi aggiungere erbe fresche o spezie per dare alla frittata un tocco di gusto e aroma extra, puoi arricchirla con altri ingredienti come pancetta croccante o formaggi, puoi servirla calda o fredda, tagliata a spicchi o a cubetti etc.

La frittatina di cipollotti è un piatto versatile che vi stupirà con la ricchezza dei sapori autentici: nel menu del Maga Magò rientra fra gli antipasti ma può essere gustata anche come contorno.

Buon appetito da Efrem!

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