Linguine alle vongole (un po’ osé)

Linguine alle vongole (un po' osé) - Trattoria Maga Magò - Firenze

Linguine alle vongole (un po’ osé)

Le linguine alle vongole sono un primo piatto classico della cucina italiana che incarna l’eleganza e la semplicità della tradizione mediterranea. La loro preparazione, sebbene possa sembrare semplice, richiede una cura particolare per esaltare al massimo i sapori del mare.

La nostra versione è arricchita da un tocco leggermente piccante per rendere il piatto ancora più saporito e irresistibile, vediamo come le prepara il nostro chef alla trattoria Maga Magò.

 

Ingredienti per le linguine alle vongole

  • Linguine
  • Vongole veraci
  • Spicchi d’aglio
  • Peperoncino
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

 

Preparazione:

Iniziamo dalla scelta delle materie prime che è sempre cruciale. Scegliamo vongole fresche e assicuriamoci che siano di ottima qualità. La pulizia è importante, vanno accuratamente lavate per eliminare eventuali residui di sabbia, permettendo così di apprezzarne appieno il gusto. Possiamo metterle in ammollo in acqua fredda salata per farle spurgare, poi le sciacquiamo sotto acqua corrente.

L’aglio viene delicatamente dorato in olio extravergine di oliva all’interno di una padella capiente, così potrà rilasciare il suo aroma avvolgente e conferire un sapore ricco al piatto.

Si aggiunge quindi il peperoncino per dare un tocco di vivacità, ma senza eccedere per non sovrastare la delicatezza delle vongole. Per un sapore più intenso, potete aggiungere un po’ di vino bianco.

Le vongole vengono poi aggiunte al soffritto, e si apriranno durante la cottura. Copritele con un coperchio e mi raccomando di controllare i tempi. Cuocete a fuoco vivo per circa 5 minuti, o fino a quando non si saranno aperte.

Una spruzzata di vino bianco aggiunge un tocco di freschezza al piatto, creando un connubio perfetto.

Eliminate le vongole che non si sono aperte. Aggiungete poi il prezzemolo tritato al sugo di cottura.

Le linguine sono la pasta perfetta per la loro capacità di trattenere il sapore del sugo. Vengono cotte al dente e poi unite alle vongole, permettendo loro di assorbire tutti gli aromi.

Aggiustate di sale e pepe se necessario. Per finire, una leggera aggiunta di prezzemolo fresco completa il piatto, donando freschezza e un tocco di colore.

Servite in un piatto caldo, sono pronte per deliziare i palati degli ospiti.

 

Buon appetito da Efrem!